マイナンバーカードを健康保険証として利用できます

2022年8月29日更新

射水市民病院では、健康保険証の資格確認などができる「オンライン資格確認」を行っています。

○ご利用方法
 患者ご本人が初診・総合受付窓口に設置の顔認証付きカードリーダーにマイナンバーカードを置き、本人確認動作(顔認証、暗証番号入力など)を行います。
※マイナンバーカードを健康保険証として利用するためには健康保険証利用の申込みが必要です。
 申込みは、市役所保険年金課、セブン銀行のATM、スマートフォンのほか、顔認証付きカードリーダー設置の病院、薬局でもできます。

○オンライン資格確認で便利になること
・転職などで健康保険証が変更となる場合、手続が済んでいれば、健康保険証が届いていなくてもマイナンバーカードで新しい健康保険証内容が確認されます。
・医療費が高額になる場合に、限度額認定証の手続きをしなくても、自己負担額が所得に応じた限度額に抑えられます。
・本人の同意があれば、マイナンバーカードを用いて、必要に応じて、薬剤情報、特定検診情報その他必要な情報を取得・活用することができます。

○健康保険証による確認
 健康保険証で確認する場合は、従来どおり各診療科受付窓口で健康保険証を提示してください。

顔認証付きカードリーダー