第4回 認知症&予防カフェ「いみずカフェ」を開催しました!

2019年9月30日更新

令和元年9月18日(水) 認知症の人やその家族を支える地域づくりを目的に、射水市民病院3階会議室で、第4回認知症&予防カフェ「いみずカフェ」を開催しました。

地域住民約30名の方が参加され、脳神経外科 増田医師の話とドラマ「バアちゃんの世界」を視聴しました。

またワンポイントアドバイスとして、湯川緩和ケア認定看護師より「アロマの効能について」と題した話がありました。認知症に効果があるアロマオイルの種類や効能について聞き、実際にアロマオイルの匂いを嗅ぐ体験も行いました。参加者からは、アロマテラピーの方法やオイルの購入はどこでできるのかなどの質問もあり、皆さん興味深い表情で聞いておられました。終了後には個別相談もあり、家族への支援も行われました。

次回は、令和元年11月27日(水)に開催を予定しています。
内容は、認定音楽療法士を招いての音楽療法と、感染管理認定看護師による手洗い・マスクなど感染防止対策についてです。皆様の参加をお待ちしています。

チラシ    増田先生
                          増田医師によるお話

dvd 風船
  「バアちゃんの世界」DVD鑑賞            風船バレー

風船バレー 指体操
     皆さんで風船バレー            指の体操もなかなか難しい

アロマ アロマ2
 湯川緩和ケア認定看護師によるアロマの話    実際にアロマの匂いを嗅いでみました。

湯川さん 湯川2
        湯川認定看護師の話を皆さん真剣に聞いていらっしゃいました。