地域包括ケア病棟のご紹介

2022年1月1日更新

地域包括ケア病棟とは

急性期治療後、病状が安定に向かう患者さんに対して、医療管理・診察・看護等を継続しながら、在宅復帰を支援することを目的とした病棟です。

どのような場合に利用できるの?

• 地域包括ケア病棟のご紹介入院治療により状態が改善し、今しばらく経過観察が必要な方

• 入院治療により病状が安定し、在宅復帰に向けて日常生活援助等ケアが必要な方

• 在宅での生活にあたり準備が必要な方

• その他、地域包括ケア病棟で受入れ可能な疾患の方

(在宅で療養中の方の一時的な入院、短期滞在の手術の入院、軽度の状態での入院等)

• 対象者は、射水市の方はもちろん、高岡医療圏や富山県全域の患者さんがご利用可能

例として、

緊急入院となったが症状は改善してきた。しかし、急性期病棟に長く入院することは難しく、また出来るだけ早く社会復帰したいのでリハビリをしっかりと行いたい。

施設等に入所が決まっているが、それまでの「繋ぎ」として入院をしたい。

このような場合でも、地域包括ケア病棟をご利用できますので、当院地域連携室までご相談ください。お待ちしております。

※長期入院が必要な場合は対象になりません。
※入院期間は必要に応じて調整しますが、「60日」を限度としています。
※病状の変化により主治医が判断した場合、一般病棟に移動していただく場合があります。

入院費について

• 地域包括ケア病棟は一般病棟とは異なり、「地域包括ケア病棟入院料」を算定します。
    定額制で、投薬料、簡単な処置料、検査料、画像診断、リハビリ等の費用が含まれます。

• 一般病棟より自己負担が増える場合もありますが、70歳以上の方については、ひと月の自己負担限度額が定められており、一般病棟の場合と負担上限は変わりません。
    ※食事及びおむつ代・差額ベッド代など、保険診療対象外の費用は含まれません。

必要なもの

• かかりつけ医や主治医からの紹介状(診療情報提供書)は、症状や状態を把握するために必須となっています。

病棟紹介