射水市民病院
お問い合わせ:0766-82-8100

認知症&予防カフェ 「いみずカフェ」 を開催しました!

2018年11月15日更新

平成30年10月24日(水)「認知症の人やその家族を支える地域づくり」をめざし、第1回射水市民病院認知症カフェ「いみずカフェ」を開催しました。場所は1階レストランで行い、地域住民の方々や入院患者さん、そのご家族が参加されました。
 認定音楽療法士 丹保博美先生をお迎えし、「脳と体に音楽を届けよう!」をテーマに、懐かしい歌を歌いながら、体を動かしたり、楽器を鳴らしているとみんな笑顔で心も体も元気になりました。
 また後半は、脳外科増田医師から「認知症ワンポイントアドバイス」を聞いたり、お茶やお菓子を食べながら、自由にお話をしました。
 いみずカフェは病院で勤務する多くの職種が協力し、運営しています。専門的な知識を生かしながら、楽しく・相談に答えられるようなカフェにしたいと思います。
 次回は平成31年3月を予定しています。内容は当院リハビリテーション科 原作業療法士による認知症予防体操などを計画しています。参加をお待ちしています。

認定音楽療法 湯の町
          認定音楽療法士 丹保博美先生      「湯の町エレジー歌いたい人いませんか?」

スタッフ  手を挙げて
                  スタッフのトーンチャイム演奏♬     歌いながら手を伸ばしてリフレッシュ!!

講義 集合写真
         脳神経外科 増田 良一医師による      認知症カフェ終了時、スタッフ全員で
           『認知症ワンポイントアドバイス』      記念撮影