第5回市民公開講座を開催しました

2019年8月19日更新

★様々な健康評価体験が行われました★

令和元年7月27日(土)高周波文化ホールで、「第5回射水市民病院公開講座」を開催しました。
 今回は『からだのおはなし』というテーマで、富山大学大学院の安田一朗教授による「胆石のおはなし」という特別講演や、総合カレッジSEO富山校校長 瀬尾三礼先生のゲスト講演があり、たくさんの方が耳を傾けていらっしゃいました。安田教授の特別講演終了後には、胆石について熱心に質問される方もおられ、市民の皆さんの病気に対する意識の高さがうかがえました。
 また、午前から行われた健康評価体験イベントでは、骨密度測定・血管年齢測定・体脂肪筋肉量測定・アロマハンドマッサージ・感染対策・認知症相談・医療相談など様々な体験コーナーがあり、来場された市民の皆さんも興味深く体験されていました。
 私たち職員も、健康評価体験を通じて市民の皆さんとふれあうことで、色んな意見を聞くことができ有意義な一日となりました。

◆特別講演                ◆ゲスト講演

講演  講演

◆骨密度測定               ◆アロマハンドマッサージ
骨密度  アロマ