現在の位置:ホーム > 院内研究発表について

院内研究発表会を開催しました

平成25年11月22日、29日の2日間に院内研究発表会を開催しました。

今年度は、日頃の業務の中で感じる問題や疑問を客観的に分析し、ケアや看護の質の向上を目指して、アプローチの方向性を明らかにする発表が多く見られました。

発表後は意見交換が行われ、講評・総評を通してより深く学ぶことができました。また、これらの研究を今後院外でも発表することで、より多くの医療者と意見を交換し、より良いケアの提供につなげたいと思います。

平成25年度 看護研究発表実績

<院内発表演題>
 研究内容を深め、来年度の院外発表へつなげていきます。
演題名
発表部署
内服管理シートの改定 3階病棟
整形外科術後患者のADL自立に及ぼす精神機能の影響 4階病棟
術前経口補水療法導入が整形外科患者のQOLに及ぼす影響 4階病棟
化学療法における副作用症状の特徴に基づく看護支援 5階病棟
緩和ケアに携わる看護師の実態調査 5階病棟
口腔ケアに対するチームアプローチ 6階病棟
上部内視鏡検査を受ける患者の安全確保についての取り組み 内視鏡室
急性心筋梗塞患者におけるDoor to balloon time の調査を行って 血管造影室
<院外発表演題>
 全国の学会で発表を行いました。
演題名
発表部署
発表場所
入院患者満足度に対する医師と看護師の相対的影響力の定量解析 患者満足度・QC委員会 第44回日本看護学会看護総合(大分県)